Calendrier lunaire semaine 22 – 2017

calendrier lunaire biodynamique hebdomadaire:

Lune descendante jusqu’au 11/06 à 5h00, période favorable aux plantations, à la taille des végétaux, à la récolte des légumes “racine”, à l’abattage des bois d’oeuvre et de chauffage.

Les heures indiquées sont valables pour la France en heure d’été. Les autres méridiens doivent appliquer le décalage horaire. Pour les pays de l’hémisphère sud vous devez inverser les périodes de lune descendante et montante.

nota bene: le rythme tropique influence très peu les semis. Vous pouvez donc semer en lune descendante comme en lune montante, pour peu que vous respectiez les périodes en fonction de l’organe végétatif que vous souhaitez obtenir (fleur, feuille, fruit ou racine) (source calendrier des semis du MABD).

Les saillies d’animaux ayant lieu dans la semaine précédant l’apogée donnent 80 % de femelles.

Lundi 29/05/2017 jusqu’à 11h00: fleur

                                Fauchez les prairies fleuries et le foin que vous destinez à l’alimentation animale. Pendant le séchage, aérez-le sur le pré, deux fois par jour à la fourche pendant deux jours, puis vous formerez des gerbes ou des balles que vous lierez avant de les stocker en meule ou au fenil.

                                Plantez les bulbes à floraison estivale: dahlias, canas, montbretia, crocosmia, glaïeuls, bégonia tubéreux. Le Gloriosa rothschildiana est une bulbeuse à tiges volubiles qui est capable de vivre en pot sur votre balcon. La température minimum de culture est de 15°C, il lui faudra donc un espace abrité et très ensoleillé. Seule restriction à sa culture, toutes les parties de la plante sont très toxiques, beaucoup plus riches en colchicine que les colchiques eux-mêmes!

                                Repiquez en place dans vos massifs, potées et jardinières les plantes annuelles encore en godet et les plantes molles (géranium/pélargonium, bégonia) qui ont passé l’hiver au chaud.

                                Plantez les plantes et arbustes de terre de bruyère, les plantes vivaces, les arbustes à fleurs, les arbres d’ornement  et les conifères vendus en conteneur. Trempez la motte quelques minutes avant la plantation, puis arrosez abondamment pour ne pas laisser d’air autour des racines. Vous devrez particulièrement soigner les arrosages pendant toute la fin d’année pour assurer une bonne reprise. Pour un arbuste, on apporte 10 à 15 litres d’eau par semaine en une seule fois. Si vous avez installé un arrosage goutte à goutte, divisez par le débit du goutteur pour obtenir le nombre d’heures d’arrosage.

                                Éclaircissez et repiquez vos semis de fleurs annuelles, bisannuelles et plantes vivaces.

                                Prolongez la floraison de vos plantes bisannuelles en éliminant régulièrement les fleurs fanées. Apportez un engrais liquide chaque semaine si vous n’avez pas mis d’engrais de fond à décomposition lente.

                                Taillez les arbustes qui ont fini de fleurir. Aérez le centre des touffes et éliminez les vieilles branches très divisées.

                                Si les feuilles de vos plantes acidophiles prennent une teinte jaune (hortensia, rhododendron,azalée,..), il est probable qu’elles manquent de fer. Vous leur en apporterez en arrosage avec du chélate de fer, très assimilable par les plantes. Il aidera également à renforcer les colorations de la floraison. Paillez le sol avec des fougères.

                                Installez dans votre bassin de jardin les plantes tropicales flottantes. Si l’eau est un peu trouble, faites un remplacement partiel, puis saupoudrez une poignée de lithothamne en surface.

Le lithothamne peut également servir à réduire l’odeur de vos purins de plantes, il suffit d’en ajouter une poignée dans le seau en fin de préparation. Vous pourrez en acheter en sacs de 20 kg dans une coopérative agricole, ou en petit conditionnement dans une jardinerie. Il s’agit d’une algue marine broyée utilisée comme amendement calcique et désinfectant des litières en agriculture biologique, mais également comme complément alimentaire modificateur du milieu digestif.

                                Rempotez les plantes d’intérieur qui ont fini de fleurir. Enlevez le plus possible de terreau, démêlez et retaillez les racines d’un tiers, rempotez avec un terreau neuf ou recyclez l’ancien en le mélangeant avec du compost et des engrais à décomposition lente ou des granulés d’engrais longue durée. Dès que la température nocturne dépassera 15°C, vous aurez la possibilité de les sortir au jardin à l’ombre et à l’abri des vents violents.

                                Au potager, repiquez des chou-fleurs, des brocolis et des choux Romanesco pour l’été. Il faut les enterrer profondément dans un sol largement enrichi en compost de fumier et leur apporter beaucoup d’humidité.

                                Repiquez des oeilletons d’artichaut vendus en godets, pour une récolte dès l’automne prochain. Le sol doit être largement enrichi en compost, fumier, guano de poisson, Patenkali, car c’est une culture longue.

                                Récoltez les asperges, les chou-fleurs, les choux Romanesco, les choux brocoli et les artichauts dès qu’ils sont prêts. Mettez en conserve l’excédent de votre production.

                                Binez et désherbez vos jeunes plantations d’asperges. Si nécessaire, apportez un engrais de fond et arrosez régulièrement pour qu’elles s’installent correctement. Ce n’est qu’à partir de la troisième année de culture que vous pourrez commencer la récolte pour ne pas épuiser les griffes prématurément.

                                Dans les bois, vous récolterez l’ail des ours, l’aspergette (Ornithogalum pyrenaicum) et les premières girolles. Dans les prés pâturés, si l’humidité est suffisante, vous devriez trouver des mousserons.

                                Récoltez les fleurs de camomille, de bourrache et de valériane que vous ferez sécher à l’ombre sur un papier journal. Récoltez les fleurs comestibles qui agrémenteront vos plats de la semaine. Les pétales de roses, et de bleuets et peuvent aussi être mis à sécher. Ah, le sirop de coquelicots et la gelée…! : il vous faut 400 grammes de pétales frais que vous mettrez à infuser pendant 12 heures à couvert dans 1/2 litre d’eau bouillante. Faites ensuite un sirop de sucre avec 500 grammes de sucre et 12 cl d’eau, puis ajoutez votre infusion de coquelicot. Faites cuire pour que le sirop épaississe, puis embouteillez. Ce délicieux sirop à des vertus antitussives. Le sirop de roses sera réalisé sur la même base. Vous les utiliserez pour aromatiser de l’eau, du vin, du lait, du sucre, pour parfumer et colorer les œufs en neige, la crème anglaise et la crème chantilly, des yaourts ou des fromages blancs.

                                Récoltez les fleurs et feuilles de l’Œnothère jaune (Œnothera biennis), appelée communément primevère du soir ou onagre. On consommait autrefois ses racines jeunes (avant la floraison), qui possèdent l’apparence et l’arrière-gout incroyable du jambon fumé. De là leur est venu leur surnom de jambon du jardinier. Cette plante pousse de façon spontanée en bordure de chemins et de ruisseaux, en sol sablonneux. Cultivée, elle peut mesurer de 0,80 jusqu’à 1,50 m de haut.Ses grandes fleurs jaunes ont la particularité de s’ouvrir en fin de journée, en exhalant un parfum qui embaume et attire les papillons de nuit, et de faner le lendemain matin.

                                Récoltez les fleurs d’acacia et de sureau pour vos préparations culinaires ou pour les sécher en prévision de l’hiver.

                                Récoltez les plantes destinées à vos préparations naturelles. Faites en ample provision et faites sécher ce que vous destinez à une utilisation ultérieure. C’est au moment de la floraison que les plantes donnent le meilleur d’elles-mêmes.

Lundi 29 après 11h00, mardi 30/05/2017: feuille

                                Plantez les légumes perpétuels.

                                Plantez, éclaircissez, repiquez les blettes cardes. Les variétés à cardes colorées s’intégreront avec succès dans vos mixed-borders.

                                Éclaircissez et repiquez les semis de salades, de persil, de cerfeuil, de ficoïdes, de pourpier, de roquette, de blettes cardes, de poirée à couper, d’arroche, de Chénopode, de céleri branche, de fenouil, de choux verts, choux rouges et choux de Bruxelles. Renouvelez vos semis en fonction de vos besoins et de la place disponible. Paillez le sol pour maintenir l’humidité et limiter la croissance des adventices. Espacez largement vos plants afin qu’ils puissent se développer correctement. Apportez des engrais, du sang séché, de la corne broyée torréfiée, arrosez avec du purin d’orties et de consoude dilués à 10%.

                                Plantez les arbustes de haie et les conifères de rocaille. Respectez les consignes habituelles de plantation et les arrosages hebdomadaires obligatoires tout au long de la première année de culture.

                                Il est encore temps de semer du gazon. Les arrosages seront nécessaires quelques minutes deux fois par jour jusqu’à la levée, puis espacés progressivement. L’alternative consiste à mettre en place du gazon de plaquage. Cette méthode permet d’obtenir un résultat immédiat de grande qualité.


                                Taillez les haies strictes et les formes topiaires. La croissance de printemps étant achevée pour les conifères, ils conserveront un aspect soigné jusqu’en automne.

                                Tondez les espaces verts. Si vous ramassez les déchets, recyclez-les en bokashi ou en compost.

                                Rempotez les plantes vertes et les bonsaï cultivés pour leur forme et leur feuillage décoratif. Taillez les sujets qui en ont besoin pour densifier leur ramure. Réduisez la masse racinaire pour éliminer les racines qui s’enroulent en chignon. Renouvelez le terreau ou enrichissez l’ancien avec des engrais à décomposition lente. Pour éviter les odeurs fortes et réduire la corvée des apports hebdomadaires, vous pouvez utiliser des engrais chimiques en granulés de longue durée (Osmocote, Triabon,…).

                                Récoltez pour vos besoins hebdomadaires les salades, les épinards, l’arroche, la roquette, le Chénopode, le céleri branche, le fenouil, les choux de printemps.

Mercredi 31, jeudi 1/06/2017 jusqu’à 9h00: fruit

Nœud lunaire ascendant, pas de jardinage mercredi de 10h00 à 17h00.

                                Plantez les pommes de terre que vous conserverez comme semence pour l’an prochain. Les travaux culturaux, buttages, binages et récolte se feront également en jour “fruit”. La durée de culture est identique à celle des pommes de terre primeur, les légumes doivent être récoltés avant maturité complète.

                                Éclaircissez les semis de cardons, de courgettes et de courges. Vous ne devez garder qu’un seul plant par poquet. Paillez le sol et fertilisez avec du purin d’orties dilué à 10 %.

                                Semez le radis serpent (Raphanus caudatus) également appelé “Radis Queue de Rat” (rat tail) ou encore “Mougri de Java”. Contrairement aux autres variétés de radis, celui-ci est cultivé pour ses siliques de graines tortueuses mesurant de 20 à 30 cm de long. La récolte s’effectue généralement moins de 2 mois après le semis.

                                Faut-il  ébourgeonner les plants de tomates pour ne conserver que la tige principale? Si vous voulez obtenir des tomates de gros calibre dans un temps assez court, vous ne conserverez que la tige principale et éliminerez toutes les tiges secondaires, puis vous étêterez au-dessus du troisième bouquet de fleurs. Les tomates cocktail et cerise n’ont pas besoin de cette taille. On peut également penser qu’en conservant plus de feuillage, on permet une meilleur alimentation de la plante. Nourrissez vos plantations en arrosant avec un purin de consoude et d’orties dilués à 5%. Si possible, paillez le sol pour limiter l’évaporation et désherbez régulièrement.

                                Plantez et pincez les courges coureuses, les melons, les pastèques, les coloquintes, les cornichons et les concombres. Le premier pincement se fait au-dessus de la première paire de feuille, puis on renouvelle au-dessus de la première paire de chacune des nouvelles branches. On obtiendra ainsi quatre charpentières sur chaque plant. Pour obtenir des fruits de gros calibre, vous sectionnerez la tige au-dessus du dernier fruit conservé.

                                Pulvérisez un purin d’absinthe sur les cerisiers tardifs pour éviter les pontes des mouches de la cerise. Ses vertus insecticides sont également valables contre les fourmis, la piéride du chou, les puces de terre, les altises et les acariens.

                                Mettez en place les filets de protection. C’est avec un filet à maille de 0.8 mm que vous devrez couvrir les oignons, poireaux, navets et carottes car la température est favorable à l’éclosion des mouches responsables de nombreuses attaques. L’association de cultures compagnes peut être très bénéfique. Contre les oiseaux voraces, il faut couvrir les fraisiers et les cerisiers.

                                Récoltez les graines de semence. Dès que les premières graines arrivent à maturité, il faut couper les plantes. Confectionnez des bouquets à l’aide d’un bracelet caoutchouc, insérez les têtes dans un sac papier, puis suspendez-les dans un local aéré. Les dernières graines finiront de mûrir puis, après quelques semaines, vous pourrez vanner votre récolte pour éliminer les tiges sèches. Vous confectionnerez alors vos sachets pour stocker votre production.

                                Récoltez les fleurs de courgette et les courgettes en fleur pour confectionner des beignets. Les premières fleurs apparaissant sur les plants de cucurbitacées sont des fleurs mâles. Elles sont là pour assurer la pollinisation des fleurs femelles qui n’apparaissent que plus tard. On les différencie aisément, car dès leur apparition elles ont déjà la forme du fruit en devenir, mais elle jaunira et tombera rapidement si elle n’est pas fécondée. Une pollinisation artificielle est possible si vous avez l’intention de créer une nouvelle variété hybride F 1. La fleur femelle doit être ligaturée avant son éclosion, puis fécondée à l’aide d’un pinceau enduit du pollen d’une fleur mâle de votre choix et isolée d’une fécondation accidentelle. Les graines du fruit arrivé à maturité seront alors des hybrides de nouvelle génération.

                                Récoltez le tilleul dès que les fleurs sont bien épanouies. Vous ferez sécher à l’ombre pendant deux ou trois jours avant de le rentrer en cagettes dans un local sec. Après dessiccation complète, vous pourrez le stocker en sacs papier ou dans des boîtes en carton.

                                Récoltez les fruits et légumes-fruit qui arrivent à maturité: cerises, fraises, framboises, abricots, melons, courgettes, tomates, concombres, pois, etc…

Jeudi 1/06/2017 après 9h00: feuille

Reprenez les mêmes travaux que mardi.

Vendredi 2/06/2017 jusqu’à 14h00: fruit

Reprenez les mêmes travaux que mercredi.

Vendredi 2 après 14h00, samedi 3, dimanche 4/06/2017: racine

                                Repiquez en place les poireaux d’été et d’automne, à 15 cm d’espacement et 20 entre les rangs. Pour limiter les attaques d’insectes, vous les laisserez ressuyer au sol pendant 24 heures avant la plantation, puis vous habillerez les racines et le feuillage en les recoupant de moitié, puis vous planterez au plantoir, en les enfouissant au maximum. Les plants seront ensuite copieusement arrosés. Quelques gouttes d’eau de javel diluée de moitié et déposées au cœur du feuillage permet de repousser les mouches pondeuses et de tuer les larves déjà installées.

                                Épandez les engrais gazon pour soutenir la croissance des graminées. Faites deux passages croisés pour obtenir une répartition régulière. Une dose de 30 à 50 grammes par mois est généralement suffisante. Vous ferez suivre cet épandage, s’il ne pleut pas, d’un arrosage. Les engrais chimiques peuvent avantageusement être remplacés par des produits naturels. Le purin d’orties ou de pissenlit riches en azote. La corne broyée, elle contient 13% d’azote, d’action longue durée mais lente. La corne torréfiée agit de façon progressive et durable, et contient 12% d’azote. Le sang desséché, d’action rapide, contient 11% d’azote. Le tourteau de ricin contient également phosphore, potasse et oligo-éléments (NPK 5,25-2-1,5). Attention, la plupart des tourteaux de ricin contient de la ricine, substance toxique à faible dose pour l’homme, les animaux domestiques, les taupes et les rongeurs.

Après la première tonte des jeunes pelouses, pensez à passer le rouleau pour rechausser les plantes et faire densifier le semis. Si les adventices à feuilles larges sont trop présentes dans vos anciens espaces verts (trèfle, pissenlits, rumex, pâquerettes,…), pulvérisez un débroussaillant ou un désherbant gazon si vous ne voulez pas jouer du couteau. (N.B.: pâquerettes et pissenlits sont comestibles en salade).

                                Récoltez les pommes de terre nouvelles des variétés précoces qui ont été plantées mi-mars. Vous les conserverez quelques jours en les gardant au frais et à l’abri de la lumière pour éviter leur détérioration.

                                Récoltez l’ail frais, les oignons blancs, les carottes, les betteraves, les panais, le persil tubéreux, les radis d’été et de tous les mois, les navets de printemps et les poireaux.

Éclaircissez et binez vos semis progressivement pour que chaque plante puisse se développer aisément.


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