Bugnes lyonnaises

Encore une recette Magique…Bugnes lyonnaises

Temps de préparation: 20 minutes de préparation + 30 à 60 minutes de repos.

Cuisson: 20 minutes.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 300 g de farine à pâtisserie
  • 20 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 2 œufs
  • 1.5 cl (=15 g) d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuiller à soupe de Grand-Marnier (facultatif)
  • huile de friture
  • sucre glace

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte souple. En fonction de la qualité de votre farine et de la grosseur des œufs, vous pouvez être amené à ajouter quelques gouttes d’eau ou un peu de farine pour obtenir la bonne consistance.


Formez la pâte en boule et pliez la dans un film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur au moins trente minutes.

Étalez votre pâte très finement au rouleau sur un plan de travail fariné.

A l’aide d’une roulette à pâtisserie, découpez des bandes de quatre centimètres de large, puis retaillez en longueurs de dix centimètres pour obtenir des parallélogrammes.

Pratiquez une fente de trois à cinq centimètres dans la diagonale de chaque pâton puis insérez une des pointes dans la fente pour former un noeud. Laissez sécher quelques minutes sur une feuille de cuisson ou votre plan de travail.

Portez votre bain de friture à température (environ 180°c) et plongez y vos pâtons les uns après les autres.

Après quelques minutes ils sont remontés en surface, bien gonflés et dorés vous pouvez les retourner pour cuire la deuxième face.

Dès que la coloration est suffisante, retirez les et laissez égoutter l’excédent d’huile.

Déposez vos bugnes sur assiette et saupoudrez de sucre glace après refroidissement.

bugnes lyonnaises


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