Clafoutis de tomates cerises

Encore une recette Magique… Clafoutis de tomates cerises

 

Temps de préparation: 5 minutes de cueillette + 20 minutes de préparation.

Cuisson: 40 minutes.

002©Jardin-Magique.fr(!NA)

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 500 g à 600 g de tomates cerises
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait entier
  • 5 cl de crème
  • 10 g de sel
  • 120 g de farine (3 c. à soupe bien pleines)
  • 100 g de Picodon AOP ( ou chèvre bûche).
  • 35 g de beurre
  • herbes de Provence, origan, sauge, serpolet, menthe, cinq baies, piment…



Lavez et essuyez vos tomates cerises. Ne les coupez pas, elles doivent rester entières pour ne pas perdre leur eau de culture.

Faites tiédir le lait, la crème et 25 g de beurre.

Dans un saladier, pesez la farine et le sel que vous mélangez avec le  poivre et les herbes aromatiques.

Cassez les 3 oeufs dans un bol, battez-les et ajoutez-les dans le saladier.

Préchauffez votre four  à 190°c, Th 6/7, ou 170°c chaleur tournante (lire cent septante et cent nonante côté Belgique 🙄 ).

Mélangez à la cuillère la farine, les oeufs et un peu de lait tiède, pour former une pâte collante bien lisse. Continuez à délayer au fouet ou au batteur pour obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.

Dans des ramequins individuels préalablement beurrés (ou un plat  à four), disposez votre fromage coupé en tranches fines, puis par dessus déposez vos tomates cerises.

Répartissez votre pâte dans les ramequins et enfournez à mi-four pour quarante minutes.

Laissez tiédir avant de servir.

Attention de ne pas trop remplir les ramequins car le clafoutis gonfle beaucoup au cours de la cuisson.

 

clafoutis.1©Jardin-Magique.fr(!NA)

                   Les amateurs de sucré/salé pourront tenter l’association tomates et mirabelles, sinon la version sucrée avec ou sans tomates risque de faire des adeptes pour peu qu’on remplace (avec modération!) les aromates par un peu de rhum ou d’eau de vie de poire.


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