Confitures de pissenlit

Gelée de fleurs de pissenlits, ou cramaillotte:

fleur de pissenlit

Ingrédients :

  • 400 fleurs de pissenlit, environ 250 grammes
  • 2 feuilles de laurier séché
  • 2 oranges non traitées
  • 2 citrons non traités
  • 1 kg de sucre gélifiant
  • 1.5 litre d’eau

Cueillez les fleurs en milieu de journée pour qu’elles soient bien épanouies. Lavez-les  et enlevez la partie verte qui est amère.

Lavez les fruits avec de l’eau additionnée d’une cuiller  à café de bicarbonate de soude et tranchez-les en rondelles.


Lavez les fleurs à l’eau vinaigrée pour chasser les insectes.

Mettez fruits, fleurs, oranges coupées en morceaux et laurier dans une casserole avec 1.5 litre d’eau, portez à ébullition et faites mijoter pendant vingt à soixante minutes.

Égouttez en pressant bien le mélange pour en extraire tout le jus. Jetez les fleurs sur le tas de compost.

Remettez le jus à feu vif avec le sucre gélifiant et le jus de citron tout en remuant, et maintenez l’ébullition pendant trois minutes.

Mettez en pot et laissez refroidir.

Cette gelée est excellente pour la santé.

                        Si vous n’utilisez pas de gélifiant, laissez cuire 45 minutes au moins à petit feu, puis laissez reposer une nuit avant de filtrer et remettre à cuire avec le sucre 50 minutes en remuant de temps en temps, et en écumant. Vous obtiendrez ainsi une consistance mielleuse.

 


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