Frittata d’orties

Encore une recette Magique…

Temps de préparation: 10 minutes de cueillette + 20 minutes de préparation.

Cuisson: 45 minutes.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

frittata


  • 6 oeufs.
  • 100g d’ortie.
  • 150g de purée de tomate ou de tomates pelées concassées.
  • 150g de fromage râpé.
  • 150g de lardons.
  • 15cl de crème semi-épaisse.
  • 4 échalotes.
  • 1 oignon.
  • 2 gousses d’ail.

  • persil et ciboulette.
  • sel, poivre et aromates.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 20g de beurre.

                                 Vous pouvez remplacer les orties par d’autres plantes de saison: pissenlit, salades, roquette, fanes de radis de navet ou de carottes, et autres sauvageonnes que vous récolterez au cours de vos promenades.

Cueillez les têtes de tiges de grande ortie avec quatre feuilles pour ne pas avoir de parties filandreuses.

Ébouillantez les quelques secondes dans un grand volume d’eau salée, puis refroidissez les dans de l’eau très froide.

Remettez à cuire 3 minutes à l’eau bouillante, puis égouttez et hachez au couteau.

Préchauffez votre four à 180°c / thermostat 6.

Faites revenir oignon et échalotes hachés sans coloration dans un peu d’huile d’olive, rajoutez les lardons pour quelques minutes de cuisson,  puis ajoutez les orties pour les sécher quelques minutes.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez et mélangez tous les autres ingrédients dans le saladier.

Mettez votre frittata dans un plat à gratin beurré et enfournez pendant 45 minutes pour qu’elle soit bien gonflée.

Vous pouvez l’accompagner d’un coulis de tomate chaud dans lequel vous aurez ajouté quelques olives vertes.


2 réponses sur “Frittata d’orties”

    1. Une frittata de 10 oeufs, comme pour une omelette, c’est un plat pour 4 à 6 personnes, tout dépend si vous la servez en plat complet ou en entrée, midi ou soir, et évidemment de l’appétit des gourmands. En tout cas, c’est un régal de gourmets.

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