Muffins de courgette au Picodon AOP

 

Encore une recette Magique…

Muffins de courgette au Picodon AOP

 

Temps de préparation: 10 minutes de cueillette + 20 minutes de préparation.

Cuisson: 25 minutes.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (8 muffins):

muffins de courgette

 

  • 150 g de farine
  • 6 g de sel fin
  • herbes de Provence, origan, basilic, ciboulette, cinq baies, piment…
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 60 g d’huile d’olive
  • 80 g de lait
  • 100 g de fromage de chèvre (Picodon AOP)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 courgette

                                 Pendant l’hiver, les courgettes se font rares. Remplacez les dans la recette par du potimarron que vous n’éplucherez pas, du pâtisson ou de la courge Butternut.

butternut, potimarron et patisson

Dans un saladier, pesez la farine et le sel que vous mélangez avec la levure, poivre et herbes.

Cassez un oeuf dans un bol, battez le et ajoutez le dans le saladier.

Ajoutez l’huile d’olive et le lait.


Mélangez le tout à la cuillère pour former rapidement une pâte collante.

Ajoutez le fromage râpé et mélangez.

Préchauffez votre four à 180°c, Th 6, ou 160°c chaleur tournante.

Lavez et épluchez partiellement votre courgette pour ne pas avoir d’amertume, puis coupez la en tous petits dés.

courgettes

Émiettez le fromage de chèvre que vous choisirez en fonction de votre goût, frais, affiné ou fort.

Ajoutez fromage et courgette à votre préparation précédente pour obtenir un mélange homogène.

 A l’aide d’une cuillère à soupe et d’une spatule, remplissez vos moules à muffins. Vous pouvez aussi bien utiliser des ramequins ou un plat  à four.

 

 

                      Enfournez pour 25 minutes, laissez tiédir quelques minutes puis démoulez.

Enfermez à double tour jusqu’à l’heure du repas….

 

                       Cette gourmandise se déguste chaude ou tiède. La préparation doit être assez relevée pour que la courgette ne soit pas fade. Si vous manquez d’herbes aromatiques, vous pouvez ajouter une à deux cuillères à soupe de moutarde.

Cette recette est aussi facile à servir à l’apéritif qu’en entrée ou pour un pique-nique.

Si vous utilisez des moules rigides, le démoulage sera facile si vous les chemisez: frottez l’intérieur avec du beurre puis saupoudrez de farine avant de remplir de pâte.

 

 


4 réponses sur “Muffins de courgette au Picodon AOP”

  1. j’adore cette recette, je vais la faire ce soir et vous en recause, je viens de découvrir votre site, super !! continuez, c’est un enchantement !!mêmle si je n’ai qu’un balcon et pas de jardin, je me régale à vous lire ….

    1. Merci de votre enthousiasme, je suis certain que la recette ne vous décevra pas, j’espère que vous aimerez le reste du site avec autant d’euphorie, et je fais tout pour adapter le contenu aux besoins de chacun. En cas de besoin spécifique, n’hésitez pas à tirer sur la corde du tocsin.

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