Vin de pissenlit

Vin de pissenlit:

Ingrédients :

  • 400 grammes de fleurs de pissenlit
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 oranges non traitées
  • 4 citrons non traités
  • 500g de raisins secs blonds
  • 2 kg de sucre cristallisé
  • 4 litres d’eau

Cueillez les fleurs en milieu de journée pour qu’elles soient bien épanouies. Lavez-les  et enlevez la partie verte qui est amère.

Mettez les  fleurs et le laurier dans une casserole avec 4 litres d’eau, portez à ébullition et faites mijoter pendant dix minutes.

Laissez macérer à couvert pendant 24 heures.


Après 24 heures, lavez les fruits avec de l’eau additionnée d’une cuiller  à café de bicarbonate de soude et tranchez les en quartiers.

Tamisez la macération en pressant les fleurs, puis filtrez avec une étamine pour obtenir un liquide clair.

Ajoutez 2kg de sucre, les fruits coupés en quartier et les raisins secs.

Laissez fermenter dans une cocotte ou un seau en plastique alimentaire pendant 3 semaines en remuant tous les jours avec une cuiller en bois

Filtrez, mettez en bouteilles obturées avec de la gaze et laissez achever la fermentation 5 semaines en cave fraîche.

Après 5 semaines, filtrez à nouveau, remettez en bouteilles et bouchez avec un bouchon de liège, ou réutilisez des bouteilles à canette de limonade.

Laissez vieillir en cave pendant six mois avant de déguster.

Les fruits ayant servi à la préparation peuvent être utilisés en pâtisserie dans un cake ou une salade de fruits, ils ont un délicieux goût de rhum.


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