Conserver ses graines

Pour bien conserver ses graines, il faut avant tout un emballage de qualité.

Je vous propose aujourd’hui de confectionner les vôtres qui ne vous coûteront pas trop cher et que vous pourrez adapter à l’abondance de vos récoltes.

 

 

 

Prenez une feuille A4 que vous coupez en deux pour des graines de petite taille, sinon gardez-la entière. Repliez-la en triangle pour délimiter un carré.

 

 

 

 

 

 

origami

 

 

 

Pliez en diagonale pour obtenir un triangle équilatéral.

Découpez le surplus pour obtenir un carré, qui une fois replié forme un triangle.

 

 

 

 

 

origami

 

 

Replier l’angle droit vers le milieu du côté gauche.

 

 

 

 

 

 

 

origami

 

 

L’angle gauche est à son tour replié vers le côté droit.

 

 

 

 

 

 

 

origami

La pointe du haut est repliée vers le bas.

 

 

 

 

 

 

origami

 

 

 

Écartez les deux épaisseurs de papier de la pointe pour glisser les graines dans le sachet.

 

 

 

 

 

 

origami

 

 

 

Refermez et insérez les deux pointes entre les deux dernières épaisseurs de papier.

 

 

 

 

 

 

origami

 

 

 

Il ne reste plus qu’à étiqueter et stocker dans un local frais et sec.

 

 

 

 

 

 

                          La semence est un produit vivant et la qualité germinative d’un lot peut évoluer dans le temps, plus ou moins rapidement sans que l’on n’en connaisse toujours les causes. 

                          C’est pourquoi les conditionneurs réalisent régulièrement des essais de germination sur des échantillons des lots de semences qu’ils ont conservés dans leur laboratoire, jusqu’à la date indiquée sur les sachets de semences. Si la germination chute en dessous de la norme réglementaire avant la date indiquée, le conditionneur informe les revendeurs pour que les sachets concernés soient immédiatement retirés de la vente.

                          Si l’on sème les graines issues de plantes hybrides F1, les plantes qui se développeront seront différentes de celle de la variété d’origine. Elles feront réapparaître certains des caractères des parents de départ mais auront perdu une partie de leur vigueur.


légume

conservation

nb.graines/gr

quantité/m²

artichaut

6 ans

15/25

0.3 g

aubergine

6 ans

250/400

0.1 g

basilic

8 ans

 

1 g/ml

betterave

6 ans

50

2 g

cardon

7 ans

15/25

0.3 g

carotte

4 ans

650/1200

0.3/0.6 g

cerfeuil

3 ans

450

3 g

céleri

2/3 ans

2500/3000

0.1 g

chicorée

8/10 ans

600/800

3 g

choux

5 ans

350/800

0.2 g

ciboulette

3/4 ans

300

1 g/ml

concombre

10 ans

40/50

0.3 g

courgette

5 ans

8/10

0.3 g

courge

5 ans

5/7

0.3 g

cresson

5 ans

4000

1 g

cumin

1 ans

700/800

1 g/ml

épinard

4 ans

90/100

3 g

fenouil

3 ans

 

3 g

fève

6 ans

1/2

30 g

haricot

2 ans

2/6

15/30 g

laitue

5 ans

900/1100

0.3/0.6 g

lentille

4 ans

5/8

3/6 g

mâche

5 ans

400/800

1.5 g

maïs

5 ans

4/5

5 g

melon

5 ans

35/40

0.2 g

navet

4/5 ans

500

1 g

oignon

2 ans

250/300

3 g

oseille

2 ans

1000

0.1 g/ml

panais

5 ans

200/250

1.5 g

pastèque

 5 ans

10/20

0.2 g

persil

3/4 ans

700/800

0.5 g/ml

piment

4 ans

300/400

0.1 g

pissenlit

3 ans

800/1200

1.5 g

pois

5 ans

4/6

15/30 g

poireau

3 ans

300/400

1 g

radis

4/5 ans

80/120

3 g

salsifis

2 ans

90

1 g

sarriette

3 ans

 

1 g/ml

tétragone

4 ans

10/15

3 g

tomate

4/5ans

300/450

0.1 g

thym

3ans

6000

0.1 g/ml


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