Décoction de rhubarbe

Attention! les préparations à base de plantes peuvent être toxiques par contact ou ingestion pour de nombreux organismes vivants. Prenez toutes les précautions d’usage pour leur fabrication, leur stockage et leur dispersion dans la nature.

                        La décoction est une préparation rapide, mais qui ne conserve son efficacité que 24 à 48 heures.

                        Vous pouvez faire  sécher les feuilles à l’ombre lorsque vous utilisez les côtes en cuisine, et les stocker pour une utilisation ultérieure.

                        Attention, les feuilles de rhubarbe sont impropres à la consommation, à cause de l’acide oxalique qu’elles contiennent, et peuvent occasionner des dommages rénaux.

Utilisation:

insecticide:

-à pulvériser non dilué, contre les pucerons.

répulsif/insectifuge:

-en arrosage non dilué, contre les limaces et insectes broyeurs.

                         Pour renforcer l’action des pulvérisations, vous pouvez ajouter 2% de savon noir liquide, qui les fera adhérer aux plantes. Attention de choisir un savon sans additifs chimiques.

Rheum raponticum, rhubarbe.


Rheum raponticum

 

On utilise les feuilles qui sont hachées finement.

Fabrication:

               Prendre 150g de feuilles fraîches par litre d’eau, ou 20 grammes de feuilles  sèches. De préférence cueillez les plantes en lune ascendante.

               Utiliser de l’eau de pluie ou de puisage, sinon laissez reposer votre eau pendant 24 heures à l’air libre ou faites la bouillir dix minutes, afin que le chlore qu’elle contient s’évapore.

 

Faire macérer la plante finement hachée pendant 24 heures.

Faire ensuite bouillir pendant 20 minutes à petit bouillon avec un couvercle, puis laisser refroidir avec le couvercle.

Tamisez et filtrez sur un linge ou un papier filtre pour ne pas obstruer les buses de votre pulvérisateur.

               Cette préparation doit être utilisée rapidement dès qu’elle est refroidie. Les déchets peuvent être déposés au pied des légumes redoutant les attaques de limaces.


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