Purin de sauge

Attention! les préparations à base de plantes peuvent être toxiques par contact ou ingestion pour de nombreux organismes vivants. Prenez toutes les précautions d’usage pour leur fabrication, leur stockage et leur dispersion dans la nature.

Utilisation:

fongicide:

-à pulvériser dilué à 10%, contre les maladies cryptogamiques: mildiou de la tomate et de la pomme de terre.

                         Pour renforcer l’action des produits, vous pouvez les mélanger entre eux et ajouter 2% de savon noir liquide, qui les fera adhérer aux plantes. Attention de choisir un savon sans additifs chimiques.

La plante:

Salvia officinalis, sauge officinale, thé de France

sauge officinale                          Toutes les parties aériennes de la plante peuvent être utilisées. Elles sont hachées grossièrement pour une transformation plus rapide, ou laissées entières.

Fabrication:

Prendre 100g de sauge fraîche par litre d’eau, ou 15 grammes de plante sèche. De préférence cueillez les plantes en lune ascendante et jour fleur.


Utiliser de l’eau de pluie ou de puisage, sinon laissez reposer votre eau pendant 24 heures à l’air, afin que le chlore qu’elle contient s’évapore.

Prendre un seau, un tonneau ou une poubelle en plastique, bois ou métal non ferreux (inox).

Mélanger la plante et l’eau, puis placer le récipient à l’extérieur, de préférence obturé et au soleil pour activer la fermentation.

Brasser la préparation chaque jour à l’aide d’un manche en bois tant qu’il y a formation de bulles dans le purin, soit huit à quinze jours.

Dès que la préparation est stable tamisez la, puis filtrez finement sur un linge ou un papier filtre pour ne pas obstruer les buses de votre pulvérisateur ou la pomme d’arrosoir.

                        Les résidus de fabrication peuvent être étalés au pied des tomates, pommes de terre et aubergines ou intégrés au compost.

                        Vous pouvez faire une ample cueillette de sauge à bonne date, la faire sécher à l’ombre et la stocker pour une utilisation ultérieure.

Conservation:

                        Un purin bien préparé et correctement filtré peut conserver son efficacité pendant plusieurs mois, pour peu que vous le gardiez dans un endroit frais, dans un récipient non métallique, à l’abri de l’air et de la lumière.


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