FRUITS ET LÉGUMES FRAIS : LA DÉGRADATION DES VITAMINES ET MINÉRAUX DES PLANTES

a group of fruits and vegetables on a table - FRUITS ET LÉGUMES FRAIS

Bien qu’il soit conseillé de manger une quantité suffisante de fruits et légumes chaque jour, il est essentiel de comprendre que les plantes que nous consommons sont de moins en moins nutritives en vitamines et minéraux. Cette détérioration est due à divers facteurs, le principal étant probablement la quête incessante de rendement. Depuis plus de 50 ans, suite à la révolution agricole, la qualité nutritionnelle des produits que nous achetons n’a cessé de se réduire.

Existe-t-il des moyens pour manger de meilleurs fruits et légumes frais ? Le biologique est-il une alternative viable ? C’est ce que nous allons découvrir.

DES FRUITS ET LÉGUMES FRAIS MOINS NUTRITIFS : UNE RÉALITÉ INQUIÉTANTE

D’après certaines études, les fruits et légumes frais actuels contiennent beaucoup moins de vitamines et de minéraux que ceux consommés il y a environ 50 ans. Par exemple, une pomme d’aujourd’hui contient six fois moins de vitamine C qu’autrefois. Nos tomates offrent 30 % de moins de vitamine A, le brocoli est 60 % plus pauvre en calcium et les épinards 60 % moins riches en fer. En résumé, tous les fruits et légumes sont concernés, et cela de manière alarmante.

En effet, bien que l’on nous recommande de consommer cinq fruits et légumes par jour, cela ne suffit plus à nous apporter les nutriments essentiels. Ce phénomène pourrait favoriser les carences et une mauvaise santé à long terme.

Pire encore, nos fruits et légumes frais, maintenant plus gorgés d’eau et moins riches en nutriments, présentent des traces de pesticides, d’insecticides et de fongicides absents il y a quelques décennies. Conclusion, en plus d’être appauvris, les plantes que nous consommons peuvent devenir de plus en plus dangereuses pour notre santé.

LES RAISONS DE LA DÉGRADATION DES FRUITS ET LÉGUMES FRAIS

Ces raisons sont multiples, mais la plupart proviennent de l’utilisation de techniques agricoles de plus en plus intensives pour obtenir des rendements accrus.

IRRIGATION

L’une des causes principales est l’irrigation continue, qui permet d’obtenir plus de fruits, de plus grande taille, mais aussi plus gorgés d’eau et donc moins concentrés en nutriments. Cela a également des conséquences sur nos nappes phréatiques, de plus en plus vides.

FERTILISATION

L’utilisation massive de fertilisants pour améliorer la production peut aussi impacter la richesse des produits. Certains fertilisants empêchent les fruits et légumes de synthétiser la vitamine C, d’autres réduisent leur teneur en phosphore, etc.

APPPAUVRISSEMENT DES SOLS

Une partie du problème provient aussi de la réduction de la quantité de nutriments dans le sol. À force d’agriculture intensive, la terre ne peut plus se renouveler correctement et s’appauvrit. En fin de compte, certains terrains deviennent même stériles, se résumant à un réceptacle pour l’eau et les fertilisants injectés par les cultivateurs. Évidemment, plus le sol est pauvre, moins les fruits et légumes produits contiendront de nutriments.

CROISEMENT

Pour améliorer le rendement et sélectionner des variétés appréciées des consommateurs, les agriculteurs recourent aux croisements. Ils obtiennent ainsi des plantes plus grosses, poussant mieux, et parfois plus sucrées. Cependant, cela peut mener à des variétés moins riches en vitamines et minéraux.

LUTTE CONTRE LES PARASITES

Bien que cela n’ait pas forcément d’impact sur la teneur en nutriments, il faut mentionner l’utilisation de produits qui finissent dans nos assiettes et rendent donc les fruits et légumes moins sains pour notre santé.

RÉCOLTE, TRANSPORT ET STOCKAGE

Les fruits et légumes frais sont souvent récoltés avant d’être mûrs. On les laisse mûrir durant le transport ou le stockage, parfois en utilisant du gaz, ce qui contribue à leur dégradation. De plus, plus longtemps un fruit ou un légume reste sur un étal ou dans un camion, plus sa teneur en nutriments diminue. Les plantes provenant de loin sont donc plus affectées par ce phénomène.

Ce phénomène se poursuit même après que vous ayez ramené vos denrées chez vous. Il vaut donc mieux les consommer rapidement après achat et les conserver à l’abri de la lumière, de l’air, de la chaleur et de l’humidité, facteurs favorisant la dégradation de certains nutriments.

PRÉPARATION

Il faut aussi être vigilant lors de la préparation car certaines vitamines sont sensibles à la cuisson et se dissolvent dans l’eau. Il vaut donc mieux manger vos produits crus quand c’est possible. Sinon, évitez de les cuire trop longtemps dans trop d’eau. Si vous le pouvez, consommez le bouillon de cuisson.

LE BIO EST-IL LA SOLUTION ?

Beaucoup considèrent l’agriculture biologique comme la solution à l’appauvrissement des fruits et légumes frais. Évidemment, comme le cultivateur utilise moins de produits chimiques, ces plantes en contiendront moins, même si certains fruits et légumes bio peuvent encore en avoir.

En ce qui concerne les vitamines et minéraux, il faut nuancer. Pour certains nutriments, comme la vitamine C et le phosphore, les taux sont souvent meilleurs dans les produits bio. Pour d’autres nutriments, c’est moins clair.

Le problème, c’est que l’agriculture biologique ne signifie pas nécessairement « agriculture raisonnée ». Si la production est intensive, les mêmes problèmes que ceux de l’agriculture conventionnelle peuvent survenir. De plus, les variétés produites sont souvent issues de croisements.

Le bio est donc un peu meilleur, mais certains problèmes persistent.

COMMENT CONSOMMER DE MEILLEURS FRUITS ET LÉGUMES FRAIS ?

Pour obtenir des fruits et légumes frais plus riches en nutriments, il faut veiller à bien les choisir, même si vous n’obtiendrez que rarement des produits comme ceux consommés par nos ancêtres.

Opter pour le bio est une alternative, si vous avez les moyens et que vous savez d’où proviennent vos denrées. Vos fruits et légumes frais seront plus sains et peut-être un peu plus riches en nutriments.

Choisissez également des fruits et légumes de saison et cultivés localement. Vous éliminerez le problème de l’acheminement. Dans certains regroupements d’agriculteurs, vous pouvez même savoir si ce que vous achetez provient d’un grand ou d’un petit cultivateur. Privilégiez les petits producteurs dont la production est moins intensive.

Enfin, de retour chez vous, consommez rapidement vos fruits et légumes frais et stockez-les dans le bac de votre réfrigérateur. Évitez de cuire inutilement les produits que vous pouvez manger crus et ne prolongez pas la cuisson.

Enfin, même en faisant au mieux, vous risquez de ne pas consommer suffisamment de nutriments, surtout si vous êtes sportif et avez donc des besoins accrus. Dans ce cas, le recours à un complément multivitaminé peut être utile.


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